白陉古道迎新客,古屋古庙话古今

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年跟着朋友在河南的西部太行山大峡谷里转了二天,结果转悠到一个古村:焦作市修武县的一斗水村,一下子就被吸引了。

来到一斗水,抬头看见古老的石头房,我就喜欢,古老房子的主人现在办起了农家乐,进去,有人正在吃饭,貌似店家还很忙,于是虽然已经过了饭点,我们还是在主家的建议下,报完饭向村西转转,来到一斗水村成名的地方。

一条古老的山路,地面的青石何止走过百年千年?走过千人万人?路旁一棵古树迎接着我们,想起唐代诗人徐凝的古诗:

古树欹(qī)斜临古道,枝不生花腹生草。

行人不见树少时,树见行人几番老。

古道的前方,见一石亭,攒尖顶建筑,一看就是新修的,不过做得很认真,只要是认真做的东西,放上百年,也都会成文物。

到了跟前,亭下一井,这就是滋润过万千生灵的一斗水泉。千年古井今还在,古道却无车马喧。井是古井,但重修了一个井口,旁边的石头墙上镶着一个石碑,记录着这古井的一次重修历史,我们的老祖先,总是把他们认为最重要的事刻石为记,才让我们知道了多少百年前、千年前的事情。

重修井泉碑序:古来就有井泉一□□□□山水瀑发河涨水深井泉塌坏故在村中之人同心皆意重修井贾永录李云仁每日催工□户做工照理匠人伙食共化分七十余千按十四股均瓜分文工程完义刻立石碑永垂不朽云□大中丙寅十五年六月吉日一斗水全立(碑文中□字代表我没有认出的字)

“大中”有可能是唐宣宗李忱年号,也可能宋真宗大中祥符年号的简写,到底是唐人留?还是宋人刻?我不得而知。不过这个碑告诉我们这口井至少宋代时就修过,还是完全的民间的,自发地修缮。

亭子旁边还有个新刻的碑,记录着一斗水泉井和一斗水村的来历:太行之巅,云台深处,蜿蜒盘曲着一条商旅古道,即白径[jìng],白径在南太行的铁匠庄青口入山四十里处镶嵌着一汪清泉,深二尺有余,如斗粗细,行人至此,人困马乏就此汲水取饮,虽然一次只能取水一桶,但无论天再旱,人再多,总是随取随涌,取之不尽用之不竭,因为商道上的客商在这里休憩取饮的人很多,车马店就运而生,久而久之此处渐聚成村,因泉水每次只能取水一斗,人们就形象地称为一斗泉水,此村也因泉得名一斗水村。

用我们现在的话:一斗水村就是古代高速公路白陉古道上的一个服务区。

不要小看这条普通的小路,虽然只是2米宽,这可是古时太行八径第三径白径其中一段:清口古道,它曾经也是官大道,不比我们现在的高速公路级别低(石碑上是“径”,可我百度搜索又都变成“陉”字,不会是石碑上笔误?)

太行山受拒马河、滹沱河、漳河、沁河、丹河等切割,形成东西向横谷:太行山大峡谷,当地人叫陉[xíng],古称太行八陉,即古代晋冀豫三省穿越太行山相互往来的8条咽喉通道,是三省边界的重要军事关隘所在之地。

晋郭缘生《述记征》也记载:太行山首始于河内,自河内北至幽州,凡百岭,连亘十二州之界。有八陉:第一曰轵[zhǐ]关陉,今属河南府济源县,在县西十一里;第二太行陉,第三白陉,此两陉今在河内;第四滏口陉,对邺西;第五井陉,第六飞狐陉,一名望都关;第七蒲阴陉,此三陉在中山;第八军都陉,在幽州。

第三陉白陉。在河南辉县西五十华里处。是太行八陉中目前保存距离最长、最完整的茶马古道。如今栈道上还留存着多处马蹄印,古道总长五公里,宽2米,由七十二拐和古栈道两部分组成。据此陉可南渡黄河攻开封,东可向大名进击,北可窥安阳、邯郸,是个可攻可退可守的军事要地。

可见这条现在不起眼的小路,在晋朝时就有记录,在古时是一条非常重要的道路。

看完一斗水井,我们回到李家大院,刚才的客人已经吃完饭走了,就剩下我们三人,在这石头房围成的院子里走动,建于年的房子距今已经多年,但没有一点破败,依然方方正正地立在这里,四周没有一个窗户,在当年,这样的石头房能给人多少安全感啊。

门前的红底白字,把这个大院介绍的清清楚楚。

大门朝西,依势而建。

抬头见大门上的横匾的四个字,被人砍平,却还依稀可见,一定是那个特殊的年代留下的痕迹:西有长庚?百度一下竟然出自《诗经·小雅·大东》“东有启明,西有长庚”,因为这个门是面西,所以有此一提吧?太有文化了,我们现在不搜索,有几个人知道?

多年的房子,还是那么结实,一点看不出岁月的痕迹。正房是两层小楼,现在办起农家乐,驴友们常在此小聚一下。

正门还是很讲究的,门梁石雕,门前挂落做装饰,门上窗的木雕,对此我只觉得耐看,而不知其意,还要学习。

门的右手做一个神龛,何方神圣?如此慈眉善目?当时忘问主人啦。

这个村,除了李家大院,还有一个贾家大院,门前做一个影壁,希望凝聚人气、财气。

也是一个如堡垒似的大院。

贾家大院的介绍。

老人热情地请我们进院子,过门梁上的石板已经断成二段,不会有危险吧?如何修呢?

门头板上的字也模糊不清。可能还是文革时期的杰作,只有中间的水和长字依稀可见,当时的人们得多恨自己的文字和文字代表的意思,才会把文字毁的难以分辨?门头板前的挂落是木雕缠枝花纹,是不是象征着欣欣向荣?现在,大院里还住着四五户的人家。

院子正在修整,建筑基本完好。房子住人,人也养房,只要有人住,那怕百年的房子,看着也是有一种生机。

门窗上的小装饰,还有户对,活泼生动。

下门槛[kǎn]还给小动物留个出入口。

村东的山坡上还有一个古庙——关帝庙,时间不早了,两位朋友操心车辆的掉头,我一个人跑上去看。

又是一个没有人再来祭拜的庙。

影壁不知何处去,门头也被大火烧,明显地突出几根木柱子,没烧前是什么样子的?已经不得而知了。

横匾残破依稀看,“万世忠表”全凭猜。

荒唐岁月疯狂事,关帝老爷难幸免。

关帝庙是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的,是中华民族祖先崇拜的一种体现,以“忠”“义”著称的关公在两千年多年的时间里,为中国人所敬仰、缅怀、祭祀。纪念他的庙宇遍布全国,曾经村村都有关帝庙。可还是那个荒唐的年代,毁庙的行为居然波及到这小山村,可见上层的恶对文化生态的灭顶破坏。

在一斗水村看了这么多的建筑,看一个个题字和雕刻,百年前,这个小山村一定是富裕、祥和、耕读传家、信仰忠义,谁想,百年后,却出了一个文化大革命的十年,所有的题字全部被毁。

进了庙门,大殿已经修了,用我的眼光看修得还可以。

正殿已经得到修缮,可惜关公还没有回来。

但两边的厢房和倒座的戏楼却没有修,感觉得新与旧的强烈对比。

镶嵌在墙壁上的石碑更不忍看,已经快倒了。古人建庙一定是为了信仰,所以,会很虔诚地建,建好后,会一直香火不断,而我们现在建庙、修庙,为了什么?如果不是为了信仰,那修的不会上心,修好后,也不会有人维护,祭拜,最后还是要废弃的。

一个古朴的小山村,一口古井、一条古道、几处古宅、一座古庙都还在。通过它们,我们可以看到历史的脉络,看到我们祖先走过的艰辛的道路,看到我们前人的创造和信仰。鉴古知今,来到这里,我们是不是觉得我们的历史亲切、真实、生动?

一斗水村已经入选国家级中国传统村落,得到资金和技术上的支持,正在修缮,我想这两年,一斗水的发展更好,那里的人民生活更幸福




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